Da Violência Ao Cuidado Amoroso De Jesus Com as Crianças: Um Percurso Interdisciplinar - Nunes, Cristina Brandt (Estudos teológicos, 2013)
Este estudo focaliza a violência infl igida contra a criança na contemporaneidade, em especial o uso de punição física, e interpreta, com base em passagens do Antigo e do Novo Testamentos, a educação de crianças a partir do olhar de Jesus para a infância. A pesquisa bibliográfi ca foi realizada na interface entre teologia e ciências humanas, contextualizando a questão da educação e da violência contra a criança. A vida de Jesus e seus ensinamentos pacífi cos e amorosos têm como base a misericórdia, a paciência e a compaixão, em momento nenhum recomendando ou aprovando a punição corporal dos fi lhos pelos pais. Há necessidade de desconstruir a imagem de um Deus moldado em contextos violentos do passado, muitas vezes usada como justifi cativa para o exercício de violência contra crianças. A representação de Deus pode ser decisiva na abordagem com crianças e famílias em situação de violência. Destaca-se a contribuição da Teologia da Criança para se compreender o lugar da infância no coração do Evangelho, iluminando simultaneamente o fazer teológico e o trato com crianças.