Leitura Teológica Sapiencial Da Bíblia: Um Olhar a Partir Da Obra “Sentenças E Provérbios”, Em Homenagem a Milton Schwantes - Schultz, Adilson (Estudos teológicos, 2013)
O tema deste artigo é a intencionalidade sapiencial que funda a narrativa bíblica e organiza sua lógica enquanto obra teológica. Mais do que a teologia histórico-salvífica do eixo êxodo-Lei-profetismo, vale na edição do texto aquela teologia da criação do eixo popular-sapiencial-apocalíptico; no lugar do Deus que conduz a história, o ser humano que precisa dar conta da vida cotidiana; não mais a força normativa das sentenças éticas dos profetas e da Lei, mas a categoria razão humana como qualifi cadora da ética nos sapienciais. O argumento é discutido a partir do livro Sentenças e provérbios (2009), de Milton Schwantes, grande pesquisador e professor de Bíblia, também pastor evangélico de confi ssão luterana, e recentemente falecido (2012). A primeira parte do texto, em tom de memorial e homenagem, apresenta três experiências pessoais edifi cantes com Milton e seu método de leitura teológica da Bíblia. A segunda parte do texto trata do desenvolvimento do argumento sapiencial na citada obra de Milton, e em tom de resenha apresenta a obra em questão capítulo a capítulo. A terceira e última parte do texto trata justamente da marca eminentemente sapiencial do texto bíblico, enfocando especialmente os escritos e o pós-exílio, quando a crise do profetismo e do reinado faz surgir uma certa sabedoria apocalíptica. Ao fi nal é apresentada ainda a hipótese das origens sapienciais do próprio profetismo.