Cântico Dos Cânticos (7,10[11]) Contra Gênesis (3,16) – Um Caso De Intertextualidade Programática Subversiva - Ribeiro, Osvaldo Luiz (Estudos teológicos, 2013)
Exegese, análise do discurso, intertextualidade. O artigo defende a hipótese de que Ct 7.10(11) lê programática e subversivamente, invertendo-o, o texto de Gn 3.16, o que deve signifi car que, no horizonte de produção de Cântico dos Cânticos, recusa-se a assumir o desejo feminino como intrinsecamente mau e marcador subjetivo do castigo divino do pecado de Eva, de resto, da marca de legitimação do domínio masculino sobre a mulher. Recusando-se a submeter-se ao imaginário teológico de Gn 3.16, a Amada assume seu desejo, revela o desejo do Amado e convida-o à mutualidade do desejo experimentada no campo, insinuando-se, assim, um retorno ao "paraíso".