O Saber Agroecológico Motivado Pela Espiritualidade: Luteranos Em Território Quilombola - Vanderlinde, Tarcísio (Estudos teológicos, 2013)
O texto emerge de pesquisa sobre a inserção socioeconômica do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (Capa) em territórios de remanescentes de quilombos no extremo sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O Capa se caracteriza como uma entidade mediadora, que nasce de motivações eclesiais da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) ao final dos anos de 1970. Seu objetivo é disseminar sistemas agroecológicos entre populações de pequenos agricultores a fim de criar possibilidades alternativas de sobrevivência sustentável no meio rural. O Capa se territorializa na Região Sul do Brasil, através de um território-rede com centros de coordenação e irradiação de atividades a partir de cinco núcleos, sendo dois no Estado do Paraná e três no Estado do Rio Grande do Sul. A partir do núcleo estabelecido na cidade de Pelotas-RS, e com escritório de apoio no município de São Lourenço do Sul, o Capa passa a desenvolver atividades entre os grupos de remanescentes de quilombos neste início de século.