El obispado de Pamplona en época visigoda - José Larrea, Juan (Hispania sacra, 1996)
Este artículo quiere mostrar que la actitud del obispado de Pamplona con respecto a los concilios visigodos encuentra su explicación en el contexto del comportamiento general de la Iglesia tarraconense, así como situar en sus justos términos un absentismo a menudo sobrevalorado por la historiografía. Además, frente a tesis que sostienen la idea de una sede precaria e inestable en una región total o parcialmente ajena al mundo hispano-visigodo, se revisan algunos lugares comunes, y, con ocasión del examen de los acontecimientos de 673, se proponen algunas claves para la lectura de las fuentes tardoantiguas relativas a Vasconia.