Presencia institucional de Roncesvalles en Bolonia (Siglos XIII-XVI) - Tamburri Bariain, Pascual (Hispania sacra, 1997)
A diferencia de otras naciones que enviaron estudiantes (principalmente juristas) a la Universidad de Bolonia desde los mismos orígenes de ésta, España dispuso de una institución asistencial consagrada en buena parte a sus escolares. La comunidad regular de Santa María de Roncesvalles, bien dotada de posesiones en todo occidente, alentó el desarrollo de la parroquia y hospital de Santa María de la Mascarella con fines variados, pero en definitiva vinculados a la presencia continua de canónigos navarros y de otros españoles en el Estudio italiano. La documentación boloñesa utilizada en esta investigación aporta nuevos datos sobre esta institución navarra y sobre su evolución, y permite una mejor comprensión de una vinculación intelectual de considerable importancia para la España medieval