Iglesia y violencia en torno a la idea de cruzada (siglo XII) - Ayala Martínez, Carlos de (Hispania sacra, 1997)
El artículo consta de dos partes. En la primera se hace un rápido repaso de la actitud de la Iglesia ante el tema de la violencia, analizando de manera muy breve las distintas fases por las que atraviesa la institución en relación al tema, desde sus inicios al siglo XII, momento en que el fenómeno, debidamente integrado, alcanza plena justificación. En la segunda parte, centrada cronológicamente en esa misma centuria, se aborda el tema de los últimos vestigios de "pacifismo eclesiástico, analizados desde la perspectiva de la crítica a las Órdenes militares.