La monarquía visigoda y la Iglesia en Levante. Las raíces de un país - García Moreno, Luis A. (Hispania sacra, 1997)
La Iglesia mozárabe de tradición visigoda todavía se mostraba vigorosa en la segunda mitad el siglo XI. El rey aragonés Sancho Ramírez pretendió utilizar así la leyenda de los Varones Apostólicos para legitimar su independencia frente a Alfonso VI, y favorecer su predominio sobre los mozárabes de Levante y el Sudeste. La tardía conquista visigoda del valle del Ebro y Cataluña favoreció una marginalidad de las tierras valencianas, que llegaron a construir una incipiente identidad regional a mediados del siglo VI. Dicho autonomismo se apoyaba en el poder de las antiguas aristocracias municipales, que habían acaparado las sedes episcopales y monasterios, por lo que se manifestó especialmente en el terreno eclesiástico, con su oposición tanto a la antigua metrópoli de Cartagena como a la nueva de Toledo. La intervención bizantina en la península en el 552, y el subsiguiente conflicto con el reino visigodo, abortó tal proceso de autonómico, convirtiénose Valencia, y su sede episcopal, en baluarte estratégico de la expansión de la Monarquía de Toledo.