Enrique Flórez y sus contemporáneos ante la intervención de Gregorio Magno en obispados de la España bizantina - Vallejo Girvés, Margarita (Hispania sacra, 1997)
El historiador agustino Enrique Flórez, con su obra España Sagrada, domina la historiografía española del XVIII. Su análisis de la Spania bizantina es acertada en muchas ocasiones, pero carece de fundamento en otras. Algunos juicios históricos sobre hechos enmarcados en el período bizantino también pueden ser corregidos. En particular, las cartas que envió Gregorio Magno (560-604), mediando en una polémica eclesiástico-civil. Estas cartas, conservadas en el Registrum Epistolarium, fueron consideradas por Flórez como obra de un falsario.