Las Iglesias propias de monasterios en la Castilla bajomedieval. Algunos ejemplos riojanos - Diago Hernando, Máximo (Hispania sacra, 1997)
Los grandes monasterios benedictinos de la Rioja, especialmente San Millán de la Cogolla y Santa María de Nájera, poseyeron muchas iglesias parroquiales diseminadas por la región riojana y las montañas vascongadas y cántabras. La mayoría fueron pequeñas iglesias rurales, pero algunas de mayor tamaño, como la de Santoña o la de la capilla de la Cruz de Nájera, fueron servidas por nutridas comunidades de clérigos, que mantuvieron unas relaciones muy conflictivas con sus señores los abades, las cuales son analizadas con detalle en el presente artículo.