América Latina y el Caribe hacia 1898 según la diplomacia vaticana - Pazos, Antón M. (Hispania sacra, 1997)
La Santa Sede comenzó a interesarse por América Latina a finales de siglo con la finalidad de articular una Iglesia continental. El artículo analiza la correspondencia de la Santa Sede con países y obispados de América.