A vueltas con los obispos de Pamplona de época visigoda. Apostillas a una réplica - Larrañaga Elorza, Koldo (Hispania sacra, 1998)
El trabajo, que reincide en tema tratado ya antes por el autor en esta revista, se ocupa en lo esencial de responder a las críticas formuladas por J.J. Larrea a ese su anterior pronunciamiento sobre la cuestión. Este supeditarse a un guión impuesto por otro no empece, con todo, a que en el artículo resalten más nítidos y mejor explicitados algunos aspectos de la posición del autor, que en la toma de contacto previa pudieron quedar no suficientemente elucidados. En cualquier caso, de lo que no cabría dudar es de que esta discusión ayuda a centrar, no sólo el tema de la suerte que cupo al obispado de Pamplona en la etapa visigótica, sino también el de la situación derivada en el entorno circumpirenaico occidental durante la Antigüedad Tardía.