Íñigo de Loyola y los mercaderes castellanos del Norte de Europa. La financiación de sus estudios en la Universidad de París - Borja Medina, Francisco de (Hispania sacra, 1999)
Estudio documental del contexto económico en que se desenvolvió la acción del estudiante Ínigo de Loyola para recaudar fondos en las plazas mercantiles del norte de Europa a fin de financiar sus estudios en París. El autor subraya la importancia de no reducir esas actividades a mero aspecto de la vivencia de la humildad y la pobreza del santo, sino fruto además de las relaciones mercantiles internacionales de la familia de Ínigo, en parte como aspecto de la economía vascongada de su época.