Contradicción, coherencia y compromiso: Matías Usero Torrente - Tezanos Gandarillas, Marisa (Hispania sacra, 2001)
En el presente artículo se analiza la figura de Matías Usero Torrente. Su pensamiento es considerado por la autora del estudio como antecesor de las principales ideas que sobre las relaciones de la Iglesia con el Estado y la Sociedad cristalizaron en la década de los 60 en España.