Una exposición del Arzobispo de Santiago de Compostela, José, Cardenal Martín de Herrera, origen de la Conditae a Christo , 8 diciembre 1990 - Sastre Santos, Eutimio (Hispania sacra, 2002)
El arzobispo de Santiago de Compostela, José card. Martín de Herrera expone al card. Rampolla, Secretario de Estado, las dificultades que encuentra en el gobierno de los nuevos institutos femeninos de votos simples, 1897. Pide una intervención de la Santa Sede que regule sus fundaciones y las relaciones jurídicas entre los diocesanos y la madre general. La respuesta de la Santa Sede será la Conditae a Christo en 1900. El trabajo estriba sobre documentación vaticana y del arzobispado de Santiago de Compostela.