The christians of Al-Andalus: some awkward thoughts - Wasserstein, David J. (Hispania sacra, 2002)
Los cristianos tuvieron oportunidades para sobrevivir como tales en al-Andalus, axinque esta supervivencia no se realizó de una manera colectiva, ni en la España islámica ni en la cristiana. El estudio se inicia en los años 850-859 (mártires de Córdoba), 1085 (conquista de Toledo) y culmina en 1120 (movimientos masivos de población en la frontera de las dos religiones).