El discurso católico sobre la falsa ciencia. El eco de la revelación en el orden cognoscitivo a través de las páginas de El Correo de Andalucía. Número literario - Romero Domínguez, Lorena R. (Hispania sacra, 2005)
En la coyuntura decimonónica finisecular, el periodismo católico va a emplear todas sus estrategias para oponerse a otra más de las expulsiones de las que está siendo objeto la Iglesia en las sociedades modernas. Si anteriormente el campo de batalla ha sido la política o la educación, ahora las miradas se dirigen a la ciencia, donde el dominio secular eclesial ha sido desplazado en favor del positivismo. En consonancia con estos planteamientos, la cabecera sevillana El Correo de Andalucía se orientará a descubrir el verdadero pensamiento científico en unas sociedades imbuidas del deslumbrante progreso material de lo técnico. Éste será el eje de las páginas siguientes, donde se analizará cómo la oratoria católica desacredita la falsa ciencia liberal y favorece el neotomismo animado por León XIII, con el objetivo de instaurar un marco sacro para una razón independizada de Dios.