Diversas formas que adopta la religión andina. Yuxtaposiciones peligrosas - Etchelecu, Leontina (Hispania sacra, 2007)
Desde temprano los cronistas y doctrineros llamaban la atención de las autoridades sorprendidos de las similitudes rituales de algunas celebraciones paganas con el culto cristiano. De la observación de tales prácticas aparecen las primeras confusiones que dan lugar a la imbricación intencionada de los rituales seguidos por ambas religiones. Los relatos sobre la asimilación de ritos son numerosos entre los cronistas, y suponen un intento por lograr la participación indígena en el ceremonial cristiano.