Usos políticos del Santo Oficio portugués en el Atlántico (Brasil y África Occidental). El período filipino - Guilherme Feitler, Bruno (Hispania sacra, 2007)
En este trabajo nos centramos en el papel que el rey pretendió dar a la Inquisición portuguesa en su política atlántica, estudiando sobre todo tres momentos reveladores: el intento de crear un tribunal inquisitorial en Bahía, la utilización del Santo Oficio en la represión del contrabando en Guinea, ambos en los años 1620, y en la tentativa de instaurar un tribunal en Río de Janeiro en 1639, con el objetivo de frenar los daños causados por los paulistas en las misiones del río de la Plata.