Literatura hagiográfica latina en torno a los mártires Vicente, Sabina y Cristeta de Ávila (siglos VII-XI) - Ferrer García, Felix A. (Hispania sacra, 2008)
En este artículo el autor recoge toda la tradición hagiográfica sobre los mártires del siglo IV Vicente, Sabina y Cristeta, tratando de estudiar la interrelación entre un discurso martirial escasamente difundido en la alta Edad Media con algunas actas y pasiones de otras figuras más consolidadas tanto en el plano cultual como en el literario. El papel de la monarquía visigoda será clave a la hora de formalizar unos textos plenamente fundamentados en unos avatares religiosos, culturales y sociales que, a medio plazo, sobre todo en los siglos XI y XII, con la eclosión de las formas culturales y artísticas románicas, expresarán la ortodoxia eclesiástica a partir de una hagiocracia inaugurada antes de la arribada islámica a la península Ibérica.