La secularización de doctrinas en el arzobispado de México: realidades indianas y razones políticas, 1700-1749 - Aguirre, Rodolfo (Hispania sacra, 2008)
El presente trabajo tiene como objetivo contrastar los argumentos expuestos en las juntas de Madrid encargadas de discutir la situación del clero regular en Indias, previas a la real cédula de 1749 sobre secularización de curatos, con la realidad de los mismos en la región mexicana. Las juntas, compuesta por ministros del rey y los arzobispos de México y Lima, tuvo como meta demostrar la necesidad de separar de los curatos a los frailes debido a la relajación de sus votos y la independencia que mostraban ante cualquier autoridad. No obstante, la realidad mostraba que desde 1700, en el arzobispado de México, sus prelados habían logrado sujetar a los frailes encargados de los curatos de indios. Al comparar los argumentos vertidos en Madrid y la cédula de 1749 con los cambios ocurridos en el arzobispado de México durante la primera mitad del siglo XVIII queda claro que las medidas decretadas por Fernando VI sobre las doctrinas indianas obedecieron principalmente a razones políticas externas a la Nueva España, más que internas.