"Dejarlo todo por Dios, es comprar el cielo": El voto de pobreza, la mendicidad y el asistencialismo entre los dominicos castellanos (1460-1550) - Nieva Ocampo, Guillermo (Hispania sacra, 2009)
En tiempos de la reforma, gracias a una coyuntura favorable, los conventos dominicos castellanos experimentaron un fuerte acrecentamiento de su patrimonio. Los superiores conventuales consideraron necesaria la posesión de esos bienes para el mantenimiento de la comunidad y subsistencia de unos frailes eminentemente intelectuales. A su vez, el embellecimiento y la ampliación del recinto de los conventos, en una época que pregonaba la estricta pobreza, fue deudora de una valoración sagrada otorgada al edificio. Sin embargo, esos mismos prelados hicieron un esfuerzo ingente por asegurarse que el fraile fuera consciente que el voto de pobreza lo convertía, a título personal, en un pobre. Por otra parte, la espiritualidad de los dominicos consideró a los pobres –a los que asoció con Cristo- como un medio redentor, de allí la práctica de la limosna.