Persia en la acción conjunta del papado y la monarquía hispánica. Aproximación a la actuación de la Compañía de Jesús (1549-1649) - García Hernán, Enrique (Hispania sacra, 2010)
En este artículo se analizan los orígenes de la misión de la Compañía de Jesús durante los siglos XVI y XVII en Persia, hasta 1649, cuando comenzó propiamente hablando la primera Misión de los Jesuitas en Persia, llevada a cabo por padres franceses, y no por portugueses y españoles como cabía esperar en un principio. Las posturas más extremas de algunos enviados y la división entre las órdenes religiosas serán un problema en el momento de la misión con fatales consecuencias. Utilizamos documentación inédita procedente del Archivo General de Simancas.