Providencialismo, decisionismo y pesimismo antropológico. Influencia de Joseph de Maistre en la teología política de Donoso Cortés - Fornés Murciano, Antonio (Hispania sacra, 2011)
Juan Donoso Cortés es uno de los pensadores políticos más importantes del siglo XIX español. Con seguridad, el autor que ejerció una mayor influencia en la obra del diplomático pacense fue el tradicionalista Joseph de Maistre. Esta presencia aparece con mayor claridad en los conceptos claves de su teoría política, así el pesimismo antropológico, el providencialismo o el decisionismo. Con todo, aunque en ocasiones el marqués de Valdegamas se acerca a las tesis demaistrianas rozando la literalidad, como en la cuestión de la "teoría de la guerra", resulta injusto considerar a Donoso un mero alumno o seguidor de las tesis del saboyano. Así junto a los puntos de coincidencia entre el conde de Maistre y Juan Donoso Cortés, existen cuestiones donde el autor delDiscurso sobre la dictadura difiere de las tesis de de Maistre y donde su pensamiento adquiere profundidad y personalidad propias.