De la ciudad conventual a la ciudad burguesa: las órdenes religiosas en la evolución urbana de Córdoba - Olmedo Sánchez, Yolanda 1966- (2012)
Este estudio se centra en el papel de los conventos y monasterios en el desarrollo urbano de Córdoba. Como instituciones espirituales y centros económicos y de poder, influyeron en la vida de sus habitantes, así como en la imagen y transformación de la ciudad. El dominio adquirido durante el Antiguo Régimen por estas fundaciones religiosas decayó con la consolidación de la burguesía. La desamortización alteró y destruyó en algunos casos antiguos conventos y monasterios. A lo largo del siglo XIX se creó una nueva ciudad, obra de una burguesía que modernizó su trazado urbano, dañando un rico patrimonio histórico y artístico.
This study focuses on the role of convents and monasteries in the urban development of Cordoba. As spiritual institutions and economic centers of power, influenced the lives of their inhabitants as well as in the image and transforming the city. The power acquired during the Ancien Regime by these religious foundations declined with the consolidation of the bourgeoisie. The confiscation altered and destroyed in some cases former convents and monasteries. Throughout the nineteenth century created a new city, designed by a bourgeoisie which modernized its urban design, damaging a historic and artistic heritage.
Keywords: exclaustración; desamortización; transformaciones urbanas; ciudad; monasterios; Conventos; fundaciones religiosas; Córdoba