Devoción y religiosidad de un linaje judeoconverso: la familia Coronel - Peña Barroso, Efrén de la (Hispania sacra, 2013)
El estatus nobiliario recientemente adquirido por algunos de los miembros de las familias judeoconversas castellanas de finales del siglo XV provocó que la estética refinada y el gusto por el lujo se incorporasen a sus prácticas religiosas cotidianas. Algunas de estas familias invirtieron grandes fortunas en la fundación de capillas y en la dotación económica de determinados templos cristianos. La familia segoviana Coronel, recién llegada a la hidalguía, se unió a esta tendencia de perpetuación del linaje cuando fundó y dotó una hermosa capilla en el monasterio de Santa María del Parral, que a la postre habría de convertirse en panteón familiar.