Anticlericalismo y primera violencia en la Diócesis de Nueva Pamplona, Colombia (1930-1934): Clero, políticos, jueces y policías - Vázquez Piñeros, María del Rosario (Hispania sacra, 2014)
El presente artículo aborda las estrategias anticlericales de las autoridades liberales en la Diócesis de Nueva Pamplona, Colombia, durante el gobierno de Enrique Olaya (1930-34). Dichas estrategias tuvieron como principal objetivo minar la imagen de los párrocos y, en consecuencia, reducir su poder de convocatoria electoral a favor del conservatismo. Con el fin de ampliar las posibles explicaciones de este fenómeno, se contrastaron diferentes tipos de fuentes —hemerográficas y documentales, civiles y eclesiásticas— de diversa proveniencia política.