Referencias histórico-culturales en los escritos de los Jesuitas en el Japón del siglo XVI - Santa Cruz, Antonio Míguez (Hispania sacra, 2014)
Las relaciones de los jesuitas nos han proporcionado una valiosísima información sobre los pueblos que se proponían evangelizar. Este artículo pretende destacar el valor histórico, social y cultural que se puede extraer de estos escritos. De esta forma, se procurará ofrecer una leve visión sobre diversos aspectos del Japón de segunda mitad del siglo XVI: un mundo diametralmente opuesto al occidental y con el que los padres hubieron de convivir hasta su definitivo asentamiento.