La Vasconia de Manuel Risco y la polémica subsiguiente sobre el pasado de Navarra - Mikelarena Peña, Fernando (Hispania sacra, 2014)
La publicación de La Vasconia, volumen XXXII de la colección España Sagrada, de Manuel Risco generó una polémica sobre los orígenes del reino de Navarra. Sus contenidos se pueden relacionar con las ideas sobre la historia de Navarra que sostenía Campomanes. En esa polémica participaron Juan Antonio Fernández y Miguel de Hualde, que no consiguieron el apoyo de la Diputación. La obra de Risco tendría ecos en la aportación realizada sobre Navarra por Traggia en 1802 editada en el Diccionario de la Real Academia de la Historia.