Campanas y campaneros: el taller de fundición del siglo XVIII de la ermita de Vera Cruz de Frandovínez (Burgos) - Alonso Fernández, Carmen (Hispania sacra, 2014)
Los resultados obtenidos en la excavación arqueológica realizada en la antigua ermita de la Vera Cruz de Frandovínez (Burgos), en concreto los relacionados con un taller de fundición de campanas del siglo XVIII, constituyen un importante avance en el conocimiento de este tipo de elementos del patrimonio histórico industrial, ya que de manera excepcional han sido documentadas la totalidad de las estructuras integrantes del taller. Por otro lado, la documentación existente de 1788, ha permitido indagar en aspectos relacionados con la contratación de la obra, el montante económico y los diferentes oficios que participaron en la empresa.