El Consejo de Cruzada durante el reinado de Felipe III: los comisarios Juan de Zúñiga, Felipe de Tassis, Martín de Córdoba y Diego de Guzmán y Benavides - Hortal Muñoz, José Eloy (Hispania sacra, 2014)
El Consejo de Cruzada de la Monarquía Hispana apenas ha sido estudiado con anterioridad, debido, entre otras cuestiones, a su propia estructura y a la dificultad en encontrar fuentes para su estudio. Sin embargo, su relevancia está fuera de toda duda, ya que se encargaba de gestionar unos enormes ingresos, que pasaron a convertirse en ordinarios, pese a su aparente y primigenia condición de extraordinarios. El devenir de este Consejo a lo largo de los siglos XVI y XVII, estuvo íntimamente ligado tanto a las luchas faccionales como a las relaciones que los monarcas Austrias mantuvieron con el Papado. Así, en los momentos de triunfo cortesano de aquellos grupos que propugnaban una hegemonía de lo castellano frente a aquellos más universalistas, el Consejo de Hacienda tuvo mayores posibilidades de intervención en el dinero procedente de las Tres Gracias. Mientras, cuando los triunfadores eran aquellos grupos cercanos a Roma, su independencia estuvo más cercana, tal y como sucedería durante la mayoría del reinado de Felipe III. El presente artículo pretende aportar en el conocimiento del mismo durante dicho reinado mediante un estudio prosopográfico de sus principales miembros, en especial de los 4 comisarios de Cruzada que tuvo durante aquellos años.