La risa natal. Fundamentos antropológicos y religiosos de la comicidad clerical en Navidad - Campo Tejedor, Alberto del (Hispania sacra, 2014)
La comicidad de muchas de las fiestas populares y clericales del ciclo invernal ha sido interpretada mayoritariamente como supervivencia pagana y profana, contraria a la fe cristiana. Este artículo discute esta tesis reduccionista y aporta evidencias que permiten comprender las pugnas entre detractores y simpatizantes de las polémicas fiestas burlescas en torno a la Navidad. Para ello se indaga el tipo de alegría pascual que cierta teología ha justificado en atención a razones como la eutrapelia o el carácter ejemplar de la humillación y la humildad en los rituales de inversión de roles. La risa navideña se muestra como un ingrediente fundamental de una mito-lógica en la que la turbulencia, la jovialidad, incluso la obscenidad, constituyen formas liminales de colaborar en el eterno ciclo de nacimiento, muerte y resurrección.