Diálogos con la Reina de los Cielos. Visiones y locuciones de una monja chilena del siglo XVIII - Millar Carvacho, René (Hispania sacra, 2015)
El artículo analiza un texto inédito escrito por una monja de Santiago de Chile, a mediados del siglo XVIII, por mandato de su confesor. En él se refieren las visiones y locuciones tuvo con la Virgen, las que giran en torno a la figura del confesor. Esto hace bastante especial el relato, pues el sacerdote aparece como un personaje central de las visiones, que se beneficia de la intercesión de la religiosa ante los seres celestiales. Pero al mismo tiempo, la narración deja en evidencia a una religiosa muy consciente de su papel, de sus limitaciones como mujer y de su poder mediador. Por otra parte, el relato de la monja muestra no sólo su manera de vivir la fe, sino también nos permite acercarnos a la mentalidad religiosa de su época.