Teresa, patrona de España - Rey Castelao, Ofelia (Hispania sacra, 2015)
Teresa de Ávila fue proclamada patrona de España en 1618, 1627 y 1812, pero por poco tiempo. El Apóstol Santiago, patrón tradicional, venció en las tres ocasiones. Este artículo explica brevemente los tres episodios, pero sobre todo está centrado en analizar la interpretación de los tres a través de la bibliografía que ha estudiado el tema. Se trata de ver cómo en los últimos años esas interpretaciones han elaborado complejas teorías, en línea con la nueva historia política o con la historia cultural. El artículo estudia y compara esas aportaciones.