Francisco Martínez de la Rosa y las conflictivas relaciones iglesia-estado en España (1834-1835) - Vilar García, María José (Hispania sacra, 2016)
Aportación y análisis de una correspondencia inédita de Francisco Martínez de la Rosa a su paso por la presidencia del Gobierno español en el bienio 1834-1835, mantenida con Luigi Amat di San Filippo, nuncio en funciones en España, y conservada en el Archivo Secreto Vaticano. Se trata de tres cartas con formato de despacho oficial, pero por sus contenidos más bien misivas confidenciales, en las que el gobernante español se afana, aunque sin éxito, en lograr el reconocimiento por Roma de Isabel II y de su régimen liberal. Especial atención a la urgente necesidad de cubrir las numerosas sedes episcopales vacantes en España.