Actes de l'abbaye Notre-Dame de Melleray (1142-1296) (Sources médiévales d'histoire de Bretagne, 2025)
Notre-Dame de Melleray, abbaye cistercienne fille de Pontron, située dans le nord-est du Nantais, aurait été fondée en 1145 par des seigneurs locaux, mais la possibilité d une création érémitique n est pourtant pas à exclure. Cette abbaye, contrairement à d autres en Bretagne, n a eu qu un rayonnement restreint malgré un foncier important et la création d un grand domaine secondaire à Quiheix le long de l Erdre. En conséquence, peu d études lui ont été consacrée et aucune édition complète de ses sources pour le Moyen Âge n avait été publiée. Pourtant, à travers les actes de Melleray, on peut appréhender l histoire de cette abbaye, sa création, ses agrandissements, sa puissance foncière et spirituelle, ainsi que la société laïque des XIIe et XIIIe siècles à travers les dons de l aristocratie tant nantaise qu angevine. Les actes de Melleray montrent aussi que l abbaye, si elle a respecté la stricte règle cistercienne dans ses premières années, s en est vite éloignée acceptant très vite des dons en rentes, provoquant des relations souvent tendues avec le clergé séculier à propos des dîmes ainsi qu avec certains descendants de donateurs. Les rapports de l abbaye avec la papauté et l épiscopat nantais sont également abordés