Comptes rendus bibliographiques (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2010)
Basil Studer, Durch Geschichte zum Glauben. Zur Exegese und zur Trinitätslehre der Kirchenväter, Studia Anselmiana 141, Rome, Pontificio Ateneo S. Anselmo, 2006 David G. Hunter, Marriage, Celibacy and Heresy in Ancient Christianity (The Jovinianist Controversy), Oxford, University Press, 2007 Leonardo Lugaresi, Il teatro di Dio. Il problema degli spettacoli nel cristianesimo antico (ii-iv secolo), Brescia, Morcelliana, 2008 Le païen, le chrétien, le profane. Recherches sur l’Antiquité tardive, sous la direction de B. Goldlust et F. Ploton-Nicollet, préface de J.-M. Salamito, Paris, Presses de l’Université de Paris-Sorbonne, 2009 Les Douze prophètes - Aggée - Zacharie, intr., trad. et notes de M. Casevitz, C. Dogniez et M. Harl, collection « La Bible d’Alexandrie » XXIII, 10-11, Paris, Le Cerf, 2007 Marie-Hélène Congourdeau, L’embryon et son âme dans les sources grecques (vie siècle av. J.-C.-ve siècle apr. J.-C.), Monographies 26, Paris, Collège de France - CNRS, Centre de recherche d’histoire et civilisation de Byzance, 2007 Ysabel de Andia, Denys l’Aréopagite, Tradition et métamorphoses, Histoire de la philosophie, Paris, Vrin, 2006 Origène, Commentaire sur l’Épître aux Romains, édition, introduction et traduction de C. P. Hammond Bammel, M. Fédou et L. Brésard, Sources Chrétiennes n° 532, Paris, Le Cerf, 2009 Grégoire de Nysse, Homélies sur le Cantique des cantiques, traduction et notes par Adelin Rousseau, moine de l’abbaye Notre-Dame d’Orval, introduction et bibliographie par Bernard Pottier, s. j., Bruxelles, Éditions Lessius, 2008 Anna M. Silvas, The Asketikon of St Basil the Great, The Oxford Early Christian Studies, Oxford, University Press, 2005 Carl L. Beckwith, Hilary of Poitiers on the Trinity: from De Fide to De Trinitate, Oxford early Christian studies, Oxford, University Press, 2008 Prudentius, Contra Symmachum. Gegen Symmachum, lateinisch-deutsch. Übersetzt und Eingeleitet von Hermann Tränkle, Fontes christiani, Band 85, Turnhout, Brepols, 2008 Michele Cutino, L’Alethia di Claudio Mario Vittorio. La parafrasi biblica come forma di espressione teologica, Studia Ephemeridis Augustinianum 113, Roma, Institutum Patristicum Augustinianum, 2009 Alexander Y. Hwang, Intrepid Lover of Perfect Grace. The Life and Thought of Prosper of Aquitaine, Washington, The Catholic University of America Press, 2009 Grégoire le Grand, Registre des lettres. Tome II : Livres III-IV) Texte latin de Dag Norberg (CCL 140). Introduction et notes par Marc Reydellet. Traduction par † Pierre Minard et Marc Reydellet, Sources chrétiennes n° 520, Paris, Le Cerf, 2008 Isidorus Episcopus Hispalensis, Expositio in Vetus Testamentum. Genesis, textum ad fidem codicum antiquiorum restituit Michael M. Gorman, fontes operis nunc primum detexerunt Martine Dulaey et Michael M. Gorman, « Vetus Latina. Die Reste der altlateinischen Bibel. Aus der Geschichte der lateinischen Bibel » 38, Freiburg, Herder, 2009 Ulrich B. Schmid, Unum ex quattuor. Eine Geschichte der lateinischen Tatianüberlieferung, Vetus Latina. Aus der Geschichte der lateinischen Bibel 37, Freiburg-Basel-Wien, Herder, 2005 L’Antiquité tardive dans les collections médiévales. Textes et représentations, vie-xive siècle, Stéphane Gioanni et Benoît Grévin éd., Collection de l’École française de Rome 405, Rome, École française de Rome, 2008 Anselm and Abelard. Investigations and Juxtapositions, G. E. M. Gasper et H. Kohlenberger éd., Toronto, PIMS, 2006