Ambrosiaster redactor sui: The Commentaries on the Pauline Epistles (Excluding Romans) - Cooper, Stephen Andrew (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2010)
Les multiples versions des Questions et des Commentaires de l’Ambrosiaster sont pour le chercheur une mine d’informations sur le développement de la pensée de l’exégète et un point de départ pour dater un peu plus précisément les différentes rédactions de ses commentaires aux Épîtres pauliniennes. Cet article se penche sur les révisions que l’auteur a faites à ses commentaires aux Épîtres aux Corinthiens et aux Épîtres mineures, avec pour objectif de montrer les liens entre l’exégète anonyme et son milieu. Dans ce but, les révisions qui trahissent des préoccupations face au donatisme, au manichéisme, aux controverses sur l’Esprit, de même que le débat entre Jérôme et Helvidius sont de la plus grande importance. Afin d’expliquer ces révisions, nous proposons la date de 384 pour la rédaction de la version gamma des commentaires aux Épîtres mineures de Paul.