Fortunatian von Aquileia, Origenes und die Datierung des Physiologus - Dorfbauer, Lukas J. (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2013)
Cet article étudie quatre passages du commentaire sur les Évangiles de Fortunatien d’Aquilée concer nant l’interprétation figurée de quatre animaux (vipère, serpent, cerf et renard). On compare ce que Fortunatien dit des moeurs de ces animaux, et ce qu’il en tire au plan symbolique pour expliquer les Évangiles, d’abord à ce qu’on peut lire à ce sujet dans le Physiologus, et dans un second temps à ce qu’en dit Origène. L’intention est double : examiner les sources possibles de Fortunatien et éclairer la question controversée de la datation du Physiologus. Il est démontré que le Physiologus a utilisé des textes d’Origène; ainsi, il date, selon toute vraisemblance, de la deuxième moitié du IIIe s. Quant à Fortunatien, il n’utilise ni l’original grec du Physiologus ni une version latine, mais dérive indirec tement d’Origène, très vraisemblablement à travers le commentaire perdu sur Matthieu de Victorin de Poetovio.