Dire Dio al femminile: metafore e similitudini nella Bibbia ebraica - Pettigiani, Ombretta (Ricerche storico-bibliche, 2025)
Dopo una breve disamina sulla presenza di metafore, similitudini e immagini nella Bibbia ebraica che si riferiscono a Dio con un linguaggio espressamente femminile e alle difficoltà che questo fatto talora arreca, il contributo presenta i passi biblici in cui il fenomeno è attestato. Vengono quindi considerati alcuni testi che possono essere interpretati come portatori di un’immagine femminile riferita a Dio, dal momento che non si ha una netta determinazione quanto al genere. Il dato è rilevante perché consente di apprezzare la molteplicità delle metaforizzazioni messe in campo dagli autori biblici. Infine si offre un saggio di lettura su Is 66,7-14 in cui la metafora della madre viene applicata sia alla città di Sion che a YHWH, in una posizione di particolare rilievo del libro.