Dall’utero materno alla compassione divina: I termini "arhu¨ "e "rēmu" nella tradizione mesopotamica - Verderame, Lorenzo (Ricerche storico-bibliche, 2025)
L’articolo propone un’ampia disamina del sumerico "arhu¨" e dell’accadico "rēmu", due termini che indicano sia l’utero che il concetto di pietà, affetto e compassione. In principio si discutono l’etimologia e le varianti grafiche degli ideogrammi per il sumerico "arhu¨" e le relative associazioni simboliche e concettuali (utero come vaso, luogo chiuso, tomba), oltre ai termini semitici derivati dalla radice "rhm", che, come in accadico, anche in molte altre lingue semitiche rivelano un’associazione tra utero e compassione. Dopo avere discusso del motivo della compassione della vacca per il vitello, lo studio si concentra sulla figura del dio di Babilonia, Marduk, che, nella sua ascesa a capo del pantheon, assume su di sé anche caratteristiche e prerogative tipiche delle dee-madri, come appunto la compassione. Se quest’ultima si esplicita nell’appello salvifico a Marduk nelle preghiere e nelle composizioni che riprendono il tema del «giusto sofferente», l’originario elemento riemerge in queste e altre composizioni nell’attribuzione di termini o caratteristiche materne a Marduk, cui si richiede la «compassione» di una madre o della vacca verso il vitello.