Romeiros/as e Romarias em Juazeiro do Norte Protagonismo de uma liturgia popular Uma visão antropológica - Guimarães, Ana Teresa (Revista de cultura teológica, 2009)
Este artigo apresenta algo da riqueza de expressões religiosas, rituais, simbólicas e místicas que os romeiros inventam e reinventam nas estradas que levam até Juazeiro do Norte, CE. Procura-se entender porque essas expressões atravessam o tempo numa longa tradição que não mata a originalidade nem a criatividade dos “afilhados do Padre Cícero”. É uma leitura psicológica e antropológica que pode servir de base para um aprofundamento teológicolitúrgico.