Criação e perspectiva escatológica a partir do enfoque cosmológico da teoria do caos - Blank, Renold (Revista de cultura teológica, 2009)
1. A criação fica aberta rumo ao futuro e segue as leis do caos. (Caos significa: um pequeno impulso pode iniciar um processo que em função do tempo produz transformações profundas. Elas mudam todo o futuro do sistema.)2. A história humana segue os mesmos mecanismos da teoria do caos3. Ela fica aberta e não determinada em direção ao futuro4. O futuro do cosmo pode ser compreendido dentro da dinâmica não linear de um sistema aberto e auto-organizacional, sujeito às leis do caos.5. No surgimento de novas estruturas no cosmo, pode ser observada um certa matriz estrutural.6. Esta mesma matriz pode ser aplicada também à perspectiva cristã do futuro, chamado de Reino de Deus.7. O Reino de Deus é um processo!- já começou;- não segue as leis deterministas do modelo mecanicista;- pode ser compreendido dentro da dinâmica não linear de um sistema aberto auto-organizacional, sujeito às leis do caos.8. O modelo da esperança para o universo e a humanidade tem a sua base na história de cruz e ressurreição de Jesus Cristo