A família: Sua função social e religiosa - Loro, Tarcisio Justino (Revista de cultura teológica, 2010)
Função social da famíliaO estudo da família, percorrido desde suas origens até nossos dias, nos mostra as inúmeras e radicais transformações sofridas por esse grupo de pessoas. São diferentes as funções sociais e religiosas da família, de época para época, cada uma com seus valores e preocupações. Contudo, permanece como fio condutor de todo comportamento familiar o amor, respeito e comunhão. Mencionamos que a família, a partir da segunda metade do século XX e penetrando o século XXI, sofreu as mais expressivas mudanças que a humanidade presenciou, causadas pelo avanço técnico‑científico ocorrido em todas as áreas do conhecimento, provocando uma verdadeira revolução nos costumes e valores sociais. Hoje, vivemos uma época caracterizada pela crise de valores e princípios, pela falta de um paradigma ético que sirva de apoio para o ser humano desenvolver suas ações e as ideias de forma coerente com as necessidades coletivas e não somente individuais. Importante destacar que a função social da família é o resultado de um movimento de mudança do paradigma liberal‑individualista para o paradigma social‑personalista, que considera a pessoa humana como centro de reflexão e figura fundamental a permitir a incorporação de valores éticos, sociais e religiosos na vida social.