O Bom Samaritano (Lc 10,25‑37): da passividade à proximidade do Desvalido no Caminho - Meneses, Ramiro Délio Borges de (Revista de cultura teológica, 2010)
A passividade e a proximidade encontram‑se delineadas na metáfora vivente de um Desvalido e de um Samaritano. O Desvalido é símbolo da passividade encontrada no Gólgota através da Cruz, e o Samaritano revela‑se pela proximidade plesiológica, no encontro com o Desvalido no Caminho.