O espaço litúrgico: o ambão, lugar da celebração da Palavra - Frade, Gabriel (Revista de cultura teológica, 2010)
No contexto do aggiornamento eclesial, o Concílio Vaticano II (1962-1965) lançou as bases para a reforma da liturgia através da promulgação do documento Sacrosanctum Concilium. Nessa reforma, o espaço litúrgico é apresentado não apenas como funcional mas também como simbólico e facilitador da participação na ação litúrgica. Dentro dele, além do altar, ganhou relevância o lugar destinado à proclamação da Palavra, o ambão.