A atuação das mulheres nas primeiras comunidades cristãs - Teixeira, José Luiz Sauer (Revista de cultura teológica, 2010)
O tema sobre o papel das mulheres nas primeiras comunidades cristãs apresenta o quanto foi importante o papel desempenhado pelas mulheres que assumiram para si uma função entendida como discipulado entre iguais, isto é, o homem e mulher como protagonistas da mensagem libertadora oriunda do evangelho. Assim, buscou-se entender tais pressupostos dentro da leitura de gênero, alicerçando uma compreensão a partir do seguimento de Jesus de Nazaré, que não fez acepção de pessoas, nem de classes, religião, cultura e muito menos, de sexo. Pode-se notar que a própria comunidade cristã primitiva acolhia a figura de algumas mulheres que assumiram um papel de igualdade, movidas pela conversão à Palavra de Deus anunciada por Jesus Cristo e que, muito contribuíram para que o cristianismo nascente pudesse ser vivido, assumido e anunciado entre os judeus e pagãos daquela época.