Ética Agostiniana - Mattos, José Roberto Abreu de (Revista de cultura teológica, 2011)
O escopo deste artigo é tratar de uma ética agostiniana significa, em primeira instância, discorrer sobre um campo que não foi trabalhado sistematicamente por Santo Agostinho, senão pelos seus comentadores. Para entender como o conceito de justiça se insere e se encontra determinado pelo campo ético agostiniano, faz-se necessária, primeiramente, uma exposição sucinta de como Santo Agostinho herdou do platonismo, consoante o pensamento filosófico greco-antigo, a idéia de uma finalidade intrínseca ao homem, qual seja, a felicidade.