Enfoques do pensamento de René Girard - Godoy, Edvilson de (Revista de cultura teológica, 2012)
O artigo apresenta os enfoques fundamentais do pensamento de René Girard. Busca definir as etapas fundamentais do mecanismo vitimário explicado pelo antropólogo franco-americano. O processo vitimário inicia-se no desejo mimético e conclui-se no sacrifício do bode expiatório. O ponto final desse longo argumento é o nascimento do sagrado violento. O Deus da revelação judaico-cristã não é o sagrado violento, mas um caminho de superação da projeção da violência sobre uma vítima em nome de Deus. O Estudo de Girard abre novas possibilidades de conexões para a teologia católica.