Transformação da filosofia: complementaridade entre o giro hermenêutico-linguístico e o pragmático-semiótico - Silva, Antonio Wardison C. (Revista de cultura teológica, 2012)
O artigo apresenta as principais características da transformação da filosofia transcendental, chamada por Apel de pragmático-transcendental.Esta tarefa foi possibilitada pela complementaridade entre o giro hermenêutico-linguístico, baseado em Heidegger e Gadamer, e o giro pragmático-semiótico, fundado em Peirce. Com isso, Apel institui a superação da filosofia solipsista e a constituição de uma filosofia intersubjetiva, fundada pela linguagem, em busca da verdade e validação das proposições tomadas em consenso pela comunidade ilimitada de comunicação.